Каталог товаров

Выбираем смеситель грамотно

Опубликовано 06.05.2016, автор Евгений Коваленко

Театр начинается с вешалки, а любая ванная комната – со смесителя. И не только ванная комната! Трудно представить себе полноценную кухню без этого важного сантехнического оборудования. Также смесители нужны в душе и даже в биде. От того, какой вид смесителя вы предпочтете, зависят размеры и способ монтажа другой сантехники. А также финальный внешний вид сантехнического оборудования.

Вот почему так важно сделать правильный выбор и сразу учесть се технические детали, связанные с использованием смесителя. Сегодня мы подробно остановимся на различных видах смесителей, облегчив вам, тем самым, сложности выбора.

Смесители по функциональному назначению делятся на смесители для кухни, для умывальника, ванны с душем и биде.

Смесители для раковины (умывальника)

Они могут монтироваться в стену, либо устанавливаться непосредственно на саму раковину. Как правило, смесители для раковины оснащены гибкой подводкой для того, чтобы иметь возможность подключать их в любом удобном месте ванной комнаты, не привязываясь к расположению инженерных коммуникаций.

Современные смесители могут управляться двумя вентилями (как старые добрые советские умывальники), а могут – с помощью одного рычага, который регулирует и напор, и температуру воды. Здесь выбор остается только за вами и принципиально на качество подачи воды не влияет.

А вот смеситель с сенсорным управлением позволит вам ощутить новый уровень комфорта. Для управления подачей воды в этом случаев вам даже не придется прикасаться к крану. Это существенно экономит не только время, но и деньги. Также сенсорные смесители отличаются повышенной гигиеничность и простотой ухода.

Если же вы сталкиваетесь с проблемой экономии места в ванной комнате, тогда для вас подойдет смеситель с длинным поворотным изливом. В этом случае, вам не придется ставить отдельные краны на ванную и раковину. Конечно, в таком случае будет чуть урезан функционал (нельзя одновременно включить воду в ванной и раковине), зато компактное размещение сантехники позволит использовать площадь более рационально.

Смесители для ванны и душа

Эти смесители также являются компромиссным решением. Они комбинируют в себе излив с душевой лейкой (а иногда только отверстия для их монтажа). При выборе такого вида смесителя необходимо учитывать длину излива. Он не должен мешать вам стоять под душем. Также обратите внимание на размер лейки и способ ее крепления. Из возможных вариантов вам на выбор - настенный держатель, штанга или крепление на смесителе.

А если вы любитель полежать в ванной, то вам непременно понравятся смесители с креплением на бортик. Они при этом также оснащены коротким изливом, который и под душем не помешает стоять, и позволит удобно набрать воду.

Тема смесителей для ванной с душем не была бы полной без упоминания встраиваемых моделей для скрытого монтажа. Конечный результат такого способа монтажа выглядит очень эффектно: на стене остается только душевая лейка и рычаги управления, а все подводящие элементы монтируются в стену. Однако при выборе смесителя для скрытого монтажа необходимо заранее продумать, где в вашей ванной комнате будет доступ к трубам для ремонта в случае протечек.

Смеситель для кухни

Пожалуй, главной отличительной чертой кухонных смесителей является высокое расположение излива (то есть крана), чтобы было удобно мыть крупную посуду в раковине. Также, если у вас мойка с двумя чашами, излив должен быть поворотным. Смеситель с поворотным изливом на кухне будет удобен в любом случае, так как различные манипуляции в кухонной раковине иногда требуют отодвигать кран в сторону. Также для кухни лучшим выбором будут модели смесителей с одинарным рычагом, а не с двумя поворотными вентилями. В этом случае вы сможете открыть воду на кухне даже локтем, если у вас грязные руки.

Для кухонных смесителей многие производители сантехники предлагают очень удобные и функциональные решения. Например, изливы с «выдвижным душем». Выдвижная лейка на шланге позволит вам набрать воды в ведро, не поднимая его с пола, помыть фрукты без лишних брызг и без проблем ополоснуть раковину. Советуем вам тщательно выбирать производителя такой модели смесителей, так как выдвижная лейка будет являться «слабым местом» в данной модели сантехники.

Некоторые модели кухонных смесителей могут быть оснащены встроенным фильтром для питьевой воды, что очень удобно в быту. В этом случае фильтрующий блок устанавливается под раковину, а в кран ведут отдельные трубки для очищенной воды. Соответственно, на кухонную раковину устанавливается отдельный вентиль для подачи отфильтрованной воды.

Смесители для биде

Модели такого типа встречаются гораздо реже других своих собратьев, однако смесители для биде имеют место быть, и становятся всё более популярны среди покупателей. Обычно эти смесители монтируются непосредственно на бортик биде, и чем-то напоминают смесители для раковины. Их отличительные особенности: компактность, плавное управление, поворотный аэратор, направляющий струю воды, ограничитель температуры и расхода воды.

Еще несколько «секретов» о смесителях вдогонку

Конечно, приведенную далее информацию вряд ли можно назвать секретной. Но чаще всего о ней знают только узкие специалисты. А пользы от нее много, особенно на этапе выбора смесителя.

Изливы

  • Чем выше излив, тем глубже должна быть к нему чаша.

  • Высокий излив (от 30 см) в большинстве случаев удобнее, чем низкий (от 10-15 см).

  • Низкий смеситель удобен только для гигиенических процедур: мытья рук и чистки зубов.

Подача воды

  • Классический смеситель с двумя ручками (двухзахватный) идеально сочетается с газовой колонкой. Последняя будет быстрее включаться и дольше прослужит.

Запорные клапаны

  • Запорный клапан регулирует подачу и напор воды.

  • Самыми надежными являются механизмы, выполненные в виде картриджа — цилиндра с шаром-регулятором или керамическими пластинами.

  • Срок службы у резиновых и кожаных клапанов меньше, чем у металлических.

Покрытие смесителей

Тяжелые и долговечные смесители изготавливаются из латуни (сплав на основе меди). Они устойчивы к коррозии.

Смесители из силумина (сплав алюминия и кремния) легче, но недолговечны.

Корпус смесителя обычно покрывается защитным слоем. Самым стойким покрытием является хром либо так называемый «искусственный камень» (гранит, мрамор и др.).

Смесители из нержавеющей стали даже без дополнительного покрытия выглядят великолепно и не ржавеют. Как правило, такие модели выпускаются для професиионального использования (медучреждения, производственные помещения и т.д.).

Укажите ваш город

Популярные города:

Заказать звонок

Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами
в удобное для Вас время.